Корзина
Категории
Оборудование для свиноводства
Оборудование для скотоводства
+380
93
426-45-45
+380
96
426-45-45
+380
50
426-45-45
+380
68
454-11-22
+380
44
502-55-45
ТОВ "УКРВЕТ"
ТОВ "УКРВЕТ"
03127УкраинаКиевул. Сеченова, 7А
Карта
Кормление свиней жидким кормом сделает животноводство супервыгодным

Кормление свиней жидким кормом сделает животноводство супервыгодным

Кормление свиней жидким кормом сделает животноводство супервыгодным
Альтернативные подходы к кормлению скота позволят сделать животноводство конкурентоспособным в условиях Зоны свободной торговли с Евросоюзом. В этом уверен генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

19.11.15

Альтернативные подходы к кормлению скота позволят сделать животноводство конкурентоспособным в условиях Зоны свободной торговли с Евросоюзом. В этом уверен генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

Украинское мясо дороже европейского примерно на 50%. Если в странах ЕС себестоимость производства килограмма свинины в живом весе составляет около 1 евро, то в Украине — 1,6-1,8 евро.
В чем причина? Прежде всего – в расходах на корма. Именно корма занимают 70-80% в себестоимости свинины. Таким образом, чтобы стать в новых условиях более конкурентоспособными производителем, украинским компаниям необходимо уменьшать расходы именно на эту составляющую.

Альтернатива в кормлении свиней

Альтернативные подходы к кормлению скота Следует сказать, что эффективность использования сухих кормов на большинстве свинокомплексов Украины низкая. Повсеместно встречаются грубые ошибки в составлении рецептов комбикормов, где питательные вещества не сбалансированы между собой, применяются те компоненты в комбикорме, которые являются самыми дорогими на рынке при наличии более дешевых альтернатив. Распространена практика закупки зерна, шротов, жмыхов, а особенно премиксов по неоправданно завышенным ценам через сговор технологов с поставщиками. Но мы хотим обратить внимание на существенно иную технологию кормления. Мировой рост спроса на зерно (из-за увеличения объемов производства биоэтанола, а также за растущих потребностей в продуктах питания в развивающихся странах) неизбежно будет делать традиционный для Украины корм на основе сухих компонентов с каждым годом все дороже. В Европе эту проблему решили путем активного внедрения системы жидкого кормления. За последние 5 лет более 70% животноводческих предприятий полностью перешли на кормление свиней жидкими кормами. Суть технологии в том, что зерно стало сырьем двойного назначения. Сначала из кукурузы или пшеницы получили спирт (биоэтанол), а затем дешевые отходы в виде спиртовой барды скормили свиньям, безусловно предварительно сбалансировав корм по нормам, необходимыми для их интенсивного роста. Несмотря на то, что стоимость оборудования для жидкого кормления примерно на 20% выше, чем для сухой и расходы на сам корм — а значит и себестоимость мяса — снижаются вдвое! В Украине жидкое кормления используют только на предприятиях холдинга «Глобино».
Что использовать в качестве жидкого корма?

1. Спиртовая барда

После производства 1 литра спирта остается около 15 литров кукурузной или пшеничной спиртовой барды, которую можно использовать в качестве компонента жидкого корма. В пересчете на сухое вещество, спиртовая барда будет иметь по меньшей мере в 2,5 раза больше протеина, а значит аминокислот, необходимых для роста животного. Тонна зерна обходится свинокомплексу в 1,5 тыс. грн. Аналогичный уровень питательности обеспечит 5 тонн спиртовой барды, которая будет стоить в среднем 100 грн. В 15 раз дешевле! Для спиртзавода такое сырье особой ценности уже не представляет. Предприятия продают барду по символической цене ― от 5 до 25 грн. с НДС за тонну. Некоторые производители готовы даже доплачивать ― чтобы решить проблему утилизации этих отходов. Если строить свинокомплексы у спиртзаводов, они будут идеальными потребителями сырья и образцовыми по эффективности бизнеса. В Советском Союзе для этих целей даже были построены специальные бардопроводы, по которым отходы переработки спиртзавода отправлялись непосредственно на ферму.

2. Пивная дробина

Компонентом жидкого кормления может быть и пивная дробина — побочный продукт производства пива. Пик производства приходится на летние месяцы — именно в этот период можно было бы обеспечивать основную массу свинокомплексов питательным компонентом для жидкого корма. Проблема лишь в том, что продукт брожения с высоким уровнем влажности (80%), как и спиртовую барду, просто транспортировать на дальние расстояния и еще и в бесперебойном режиме. Чтобы решить проблему, дробину высушивают до влажности ниже 15% и реализуют как концентрированный корм. Однако на это необходимо тратить дорогие энергоресурсы, что может сделать процесс низкорентабельным. Альтернатива как с спиртовой барды — жидкий корм для свиней. Стоимость жидкой пивной дробины немного выше ― около 300 грн. с НДС за тонну.

3. Корнаж (несушеная кукуруза)

В Европе, как и в Украине, кукуруза не созревает на поле. Но там нет практики сбора урожая поздней осени, а высокие затраты на сушку зерна не является лучшим решением для европейского фермера. Кукурузу с влажностью 24-28% в Европе используют для кормления свиней. Например, в Германии кукурузу убирают влажной, затем измельчают вместе с кочаном, превращая в так называемый «корнаж» (от англ. Сorn — кукуруза). Полученную смесь помещают в силосную яму и используют для откорма свиней. Таким образом, расходы на сушку нулевые, и на хранение — минимум в 10 раз ниже, чем на элеваторе. В рационе свиней при жидком кормлении объем корнажа может составлять до 60%. Эффективность использования крахмалов, сахара, углеводов и протеина из корнажа выше, интенсивность роста свиней лучше, а значит, расход кормов меньше. Что, в конце концов, способствует активному наращиванию поголовья свиней. Таким образом в Украине можно снизить себестоимость свинины практически в 1,5 раза, что делает животноводческий бизнес с использованием корнажа супервыгодным.

4. Молочная сыворотка

Многие молочные предприятия просто утилизируют сыворотку, хотя на самом деле она является хорошей альтернативой дорогим кормам. В корма свиньям, в промышленных условиях, сыворотку можно использовать только при редком кормлении, на откорме свиней сыворотку применяют в ЕС как заменитель воды в жидких системах кормления.

Питательная ценность сыворотки обеспечивает изменение практически 10% сухого вещества в кормах, а значит, экономия до 10% зерновых.

Современный европейский подход к кормлению заключается в том, что животных не кормят ни спиртовой бардой, ни пшеницей, ни корнажем в чистом виде, а производят для животных сбалансированный корм, содержащий необходимый набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Использовать можно любую сырье в различных комбинациях, обеспечив соблюдение баланса питательных веществ, по физиологическим потребностям животного. Основной критерий — корм должен быть сбалансированным (качественным) и дешевым.

Источник: Аграрный бюллетень, №23 (70) 2015 г.

Предыдущие статьи