Корзина
Категории
Оборудование для свиноводства
Оборудование для скотоводства
+380
93
426-45-45
+380
96
426-45-45
+380
50
426-45-45
+380
68
454-11-22
+380
44
502-55-45
ТОВ "УКРВЕТ"
ТОВ "УКРВЕТ"
03127УкраинаКиевул. Сеченова, 7А
Карта
Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС)
Африканская чума свиней (АЧС) ― опасная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными и дистрофическими поражениями внутренних органов, многочисленными кровоизлияниями и высокой смертностью.

20.10.15

Африканская чума свиней (АЧС) [Pestis africana suum] ― опасная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными и дистрофическими поражениями внутренних органов, многочисленными кровоизлияниями и высокой смертностью. Заболевание впервые было описано в Африке исследователем Монтгомери в 1921 году, из-за чего его также называют болезнью Монтгомери. В Украине и России африканская чума свиней известна с 70-х гг. прошлого века. С тех пор болезнь также регистрировалась в Армении и некоторых автономных республиках в составе Российской Федерации и во многих странах Европы и Америке.

Время от времени случаи АЧС регистрируются неподалеку от украинских границ, снова напоминают о необходимости жестких мер по профилактике, что влечет за собой введение карантина и запрет импорта животноводческой продукции. С этим могут соглашаться или возмущаться производители и переработчики, однако недооценивать болезни не стоит, поскольку она способна нанести производству очень большой вред.

Устойчивый возбудитель

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащие вирусы, выделенные по его свойствам в отдельную семью. Вирус АЧС занимает промежуточное положение между поксвирусами и иридовирусами. Существует гипотеза о гибридном происхождении вируса африканской чумы свиней, по которой его предшественниками были вирусы группы оспы и один из иридовирусов насекомых. По антигенному составу вируса различают А и В группы и подгруппу С. В рамках этих групп или типов возбудитель имеет еще много различных серотипов, которые являются причиной больших сложностей при разработке эффективной вакцины и мер профилактики заболевания.

Следует отметить, что возбудитель АЧС устойчивый к температуре и различным показателям рН среды, а также переживает замораживание, высушивание и гниение. Так, инфекционность вируса при температуре 5°C сохраняется в течение 5-7 лет, при глубокой заморозке до 10 лет (замораживание практически не влияет на биологическую активность вируса), при комнатной температуре около 1,5 лет, а при высоких температурах до 37°C – до месяца. Он долгое время сохраняет жизнеспособность в фекалиях, почве, крови и других предметах, что приводит к его легкому и длительному выживанию в окружающей среде и в загрязненных помещениях, на предметах ухода за животными. Под влиянием ультрафиолетового облучения солнечных лучей вирус инактивируется в течение 12 часов. В мясе инфицированных свиней вирус может сохраняться до полугода. В результате в условиях свиноводческого хозяйства со средней температурой 24°C вирус может успешно существовать до 3-4 месяцев. Соответственно, не ранее этого срока может быть разрешено завозить новое поголовье на неблагополучный пункт, что предусмотрено соответствующей инструкцией.

Для вируса АЧС характерно довольно типичное строение. При этом он способен размножаться в организме свиней и клещей рода Ornithodoros. Так, в организме свиней репликация вируса происходит в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках. В организме клещей вирус может передаваться среди самок трансовариально и трансфазно и храниться более 100 дней.

В отличие от многих известных вирусов, на проникновение в организм возбудителя АЧС не образуются ВНА (вирус нейтрализующие антитела). В результате организм не способен связывать и выводить вирус, что приводит к очень высокой летальности при заболевании. С другой стороны, эта же характеристика вируса не позволяет создать эффективную специфическую вакцину.

Все осложнено тем фактом, что аттенуированные штаммы вируса вызывают у свиней хроническое течение болезни и длительное вирусоносительство, а такое состояние очень опасно в эпизоотологической ситуации в целом. При этом геном вируса остается достаточно стабильным при передаче его естественным путем или экспериментальном заражения в течение многих пассажей.

Вирус АЧС очень устойчив как в кислой, так и в щелочной среде. В результате большинство обычных дезинфицирующих веществ на него не действуют. Доказано, что для проведения дезинфекции может успешно использоваться 0,5% раствор формалина, а также хлорактивные препараты: хлорная известь, 5% раствор хлорамина, 1-2% -ные растворы хлора и тому подобное. Для их успешного действия необходима экспозиция не менее 4 часов. К тому же, во время дезинфекции необходимо обращать большое внимание на тщательную предварительную механическую очистку поверхностей и промывку горячей водой, так как органические остатки, зараженные вирусом, могут значительно снижать эффективность проведения дезинфекции.

Источники заражения

Основным источником возбудителя выступают больные и переболевшие животные, в организме которых вирус может сохраняться и выделяться в окружающую среду до 15 месяцев. В основном, заражение АЧС происходит следующим образом:

  • контактным путем через поврежденные кожу и слизистые оболочки, а также алиментарным путем через мясопродукты, кровь и внутренние органы;
  • вирус также может передаваться трансмиссивно через кожных паразитов и насекомых, которые были в контакте с больными свиньями и трупами;
  • большая вероятность передачи вируса существует через предметы ухода за животными и обслуживающий персонал.

Значительную опасность представляет контакт домашних свиней с дикими, которого нельзя допускать, а также с другими домашними и дикими животными и птицами, которые также могут перенести инфекцию. Резервуаром и переносчиком вируса АЧС в природе есть аргасовые клещи. Возбудитель может персистировать и размножаться в 75% их популяции более года. Заражение клещей происходит при сосании крови больных свиней в период виремии. Далее вирус размножается в организме членистоногих и передается здоровым свиньям при повторном укусе.

Благодаря возможной трансовариальной передачи вируса у клещей они способны сохранять его в своей популяции длительное время даже без обязательного контакта с благоприятными животными. Через довольно значительное время жизни клещей ― 10-12 лет ― очаг болезни в их популяции может существовать непредсказуемо долго. Соответственно, если в ареале развития клещей уже встречалось заболевания АЧС, полностью уничтожить его практически невозможно. Вероятно, что алиментарный путь распространения возбудителя позволяет болезни быстро распространяться и отвечает за возникновение новых очагов заболевания. Респираторный путь обеспечивает быструю передачу вируса от животного животному в рамках уже существующего очага, а трансмиссивный таким образом является результатом и предпосылкой возникновения устойчивых очагов и источников африканской чумы свиней в природе.

В естественных условиях к африканской чуме чувствительны дикие и домашние свиньи всех пород и половозрастных групп. Причем при первом появлении болезни в стаде заболеваемость может включать более 35% поголовья, а летальность достигает 97-100%. Болезнь протекает в виде ензоотий. К тому же, для АЧС характерна стационарность, связанная с длительным переносом вируса, высокой устойчивостью и значительным выживанием вируса в окружающей среде и возможности его выживания в организме насекомых и грызунов.

Симптомы и течение заболевания

Для африканской чумы свиней характерны все возможные течения болезни: сверхострые, острые, подострые, хронические и латентные. При этом сверхострое и острое встречаются чаще всего. В естественных условиях инкубационный период при АЧС продолжается от 5 до 7-10 дней. Обычно вирус проникает в организм через органы дыхания и пищеварения, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки. Далее он быстро распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам и оказывает негативное влияние на лимфоидную ткань, стенки кровеносных сосудов и костный мозг. В результате значительно увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что является причиной возникновения множественных кровоизлияний и геморагий. Через взаимодействие вируса с эритроцитами нарушается механизм обращения крови. Влияние на лимфоидную ткань приводит общее ослабление иммунитета. Если болезнь протекает определенное время, успевают развиться признаки, вызванные гиперергическими, аутоиммунными и аллергическими процессами: инфильтрация тканей лимфоидными клетками, отеки, крупозном-некротическая пневмония, некрозы кожи, поражения суставов. При остром течении болезни свойства крови быстро меняются, и именно эти изменения остаются наиболее заметными.

Первым проявлением заболевания АЧС является быстрое развитие лихорадки и значительное ухудшение общего самочувствия. При сверхостром течении болезни свиньи погибают в течение первых 1-3 суток, что не позволяет развиться другим характерным симптомам. Да, иногда отмечают внезапную гибель свиней без проявления клинических признаков болезни, и это должно сразу же насторожить. При остром и подостром течении заболевания наряду с лихорадкой и общим угнетением, наблюдают парез задних конечностей, иногда рвоту или понос с примесью крови, и, довольно часто, запор.

Очень характерным признаком для АЧС появление красно-фиолетовых пятен на шее, рыле и ушах, животе, между конечностями и в промежности. Иногда к основным симптомам заболевания могут добавляться бронхит или пневмония. Дыхание становится поверхностным, частым и иногда сопровождается кашлем. За 1-2 суток до гибели температура тела падает ниже нормы, и животные остаются почти без сознания. Заболевание может продолжаться от 4 до 15-20 суток и обычно заканчивается летально. У тех свиней, которые выживают, отмечают хроническое течение заболевания с лихорадкой, истощением и отставанием в росте и развитии, а также воспалениями суставов, их безболезненными отеками, некрозами на коже и кератитами и перикардитом. Хроническое течение АЧС может продолжаться от 2 до 15 месяцев. Если к такой картине добавляется осложнения на легких, свиньи также со временем погибают.

У животных, которые выздоровели, развивается латентное течение болезни. Для него не характерна выраженность клинических признаков. Латентное течение АЧС характеризуется персистенцией в организме и выделением вируса и практически полным отсутствием вируснейтрализирующий активности сывороток, гипергаммаглобулинемия. Такой ход чаще всего встречается у диких свиней и бородавников в Африке, которые выступают там источниками вируса в природе. За последние десятилетия такое протекание болезни также стало характерно для болезни в Португалии, Испании, Анголе и других странах. Свиньи с латентным течением АЧС не проявляют клинических симптомов, а только перемижающая виремия. Под влиянием стресса они выделяют вирус во внешнюю среду и могут таким образом заражать здоровое поголовье. Соответственно, свиньи, которые имели любой контакт с вирусом: погибли, переболели в любой форме и остались живы, опасны для здорового поголовья свиней, потому что вирусоносительство практически у всех свиней, которые выживают, сохраняется в течение всей их жизни. Из организма зараженных животных вирус может выделяться с кровью, носовыми утечками, калом и мочой, слюной и, вероятно, с воздухом, выдыхаемого из легких.

Патологоанатомические изменения при африканской чуме свиней довольно примечательны. Так, у животных, погибших при остром или подостром течении болезни, на шее подгрудка, между челюстями, на брюхе и внутренней поверхности бедер отмечают пятна темно красного или фиолетового цвета, которые представляют собой подкожные кровоизлияния. На вскрытии наиболее выраженные изменения наблюдают в лимфатических узлах. Кроме увеличения в размере и мраморность, в середине они также имеют множественные кровоизлияния и измененную структуры. Селезенка увеличена и перезаполнена кровью с отдельными участками инфарктов. Также увеличение, покраснение и точечные кровоизлияния отмечают в почках. В легких, особенно после проявления симптомов бронхита и пневмонии, на фоне покраснения и увеличения находят пенистый экссудат, возможно с примесью крови. Тот самый экссудат может заполнять дыхательные пути. В большинстве других внутренних органах и кишечнике также находят характерно покраснение и кровоизлияния. После хронического течения изменения касаются преимущественно бронхиальных лимфоузлов и легких.

Диагностика и предупреждения заражения

Диагноз африканской чумой свиней ставится комплексно с учетом всех имеющихся данных и проведением лабораторных исследований. Подозрение на АЧС может возникнуть, когда у свиней отмечают болезнь с быстрым течением и высокой смертностью, причем животные были предварительно привиты против классической чумы свиней. В лаборатории проводят выделение вируса и обнаруживают его антитела в реакциях ИФА (иммуноферментный анализ) и диффузной преципитации. Для установления специфических антител к вирусу АЧС в сыворотке крови также могут использоваться косвенная иммунофлуоресценция и встречный имуноелектрофорез. При дифференциальной диагностике прежде всего необходимо исключить классическую чуму свиней.

Отличить африканскую чуму от классической на основе клинических и эпизоотологических данных очень трудно. Для этого разработана схема лабораторной дифференциальной диагностики с дополнительным выделением вируса в культуре клеток и привлечением реакции гемагглютинации. Кроме классической чумы свиней, АЧС дифференцируют от рожи, пастереллеза, сальмонеллеза и болезни Ауески.

Ефективних мер лечения для АЧС не разработано, и более того, лечебные методы после установления диагноза африканской чумы свиней запрещены. Многие иммунологические типов возбудителя, а также существование смешанных или измененных популяций вируса значительно ограничивает возможность борьбы с ним. На сегодняшний день не существует эффективной инактивированной вакцины против АЧС. Наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием считается уничтожение поголовья свиней, что в свою очередь связано с большими потерями и недовольством со стороны населения и хозяйств, чьи даже здоровые свиньи в карантинной зоне также должны уничтожаться. Живые вакцины защищают только часть поголовья ― 50-90% ― и только от голомогичного штамма вируса. Чувствительность к гетерологичным штаммам сохраняется, а после вакцинации могут встречаться значительные осложнения, ― погибло 10-50% вакцинированных свиней через 5-6 месяцев после обработки в Португалии и Испании. К тому же, после использования живых вакцин остаётся высокая вероятность осложнений, длительного вирусоносительства и приживления вируса и скрытого вирусоносительства, что недопустимо на производстве. Пассивный и колострального виды иммунитета при АЧС выражены слабо, а антитела в недостаточной степени нейтрализуют вирус, из-за чего усиливаются реакции клеточного иммунитета, а с ними и аллергические и аутоиммунные осложнения. Ведется работа по изготовлению эффективной вакцины с использованием генно-инженерных методов, которая будет эффективной и безопасной для животных. 

Учитывая частые вспышки заболевания неподалеку от границ Украины, чрезвычайно большое значение приобретают меры по профилактике и недопущению заноса болезни. При возникновении в хозяйстве африканской чумы свиней на него накладывается строгий карантин, а все свинопоголовья уничтожается бескровным способом. Трупы животных, навоз и остатки корма, а также малоценные предметы ухода сжигаются, остатки смешивают с известью и закапываются. Помещения и территорию фермы дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, который также хорошо действует против вируса АЧС, или 2% раствором формальдегида. На расстоянии 10 км от выявленного неблагополучного хозяйства ― первая неблагополучная зона ― все свиньи подлежат убою с последующей переработкой мяса. Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после убоя всех свиней, а определенные ограничения сохраняются в течение 6 месяцев на завоз нового поголовья, разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. Таким образом, возможное занесение АЧС связано с большими потерями, которые необходимо избегать, соблюдая обязательных норм сохранения эпизоотического благополучия. 

На нашем сайте Вы можете заказать Набор для выявления антител к вирусу африканской чумы свиней иммуноферментным методом INGEZIM PPA COMPAC

Мария Ярошко, ветеринарный врач, магистр МВА

Источник: Агробізнес Сьогодні